Préparation
Tamisez la farine dans un bol et ajoutez le sel. Coupez le beurre en petits cubes et ajoutez à la farine. Frottez le tout entre vos doigts afin d’en faire une pâte friable. Ajoutez un œuf et de l’eau. Continuez le pétrissage jusqu’ à ce que la pâte soit bien lisse. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau froide si nécessaire. Pétrissez la pâte en boule. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur dans un bol recouvert d’un torchon.
Préchauffez le four à 180°C. Retirez le talon des asperges. Coupez les asperges en morceaux d’environ 3 centimètres. Mélangez brièvement dans un bol avec l’huile d’olive, le poivre et le sel et grillez dans une poêle chaude. Battez le reste des oeufs avec la crème fraîche. Râpez le fromage et incorporez le mélange d’oeufs en remuant, et mettez en un peu de côté pour parsemez dessus. Râpez la peau jaune du citron et pressez le reste. Mélangez le zeste de citron et 3 cuillères à soupe de jus dans le mélange d’oeufs. Salez et poivrez au goût. Saupoudrez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie avec de la farine. Déroulez la pâte. Découpez des rondelles en forme de quiche, et graissez avec du beurre. Disposez la pâte dans les moules. Piquez-la de quelques trous de fourchette. Versez le mélange d’oeufs et de fromage dans les moules à quiche, ajoutez les morceaux d’asperges dans le mélange et saupoudrez le reste du fromage sur les quiches. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’ à ce qu’elles soient dorées et cuites.