Moules gratinées au Old Amsterdam
Moules gratinées au Old Amsterdam. Un régal comme amuse-bouche ou en apéritif
Moules gratinées au Old Amsterdam. Un régal comme amuse-bouche ou en apéritif
Mettez le panko (chapelure japonaise) dans un bol. Hachez finement le persil et ajoutez-le au panko. Râpez la gousse d’ail et le fromage et ajoutez au panko. Ajoutez maintenant l’huile d’olive jusqu’ à ce que le mélange soit humide et mélangez bien. Assaisonnez au goût avec beaucoup de poivre fraîchement moulu. Rincez les moules sous l’eau froide. S’il y a des moules ouvertes, tapez la coquille d’un coup sec sur l’évier, si la coquille se referme, elle est utilisable, sinon vous la jetez impitoyablement. Enlevez aussi les moules particulièrement lourdes ou cassées. Placez une casserole à moules (ou une très grande casserole) sur le feu. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir les légumes pendant environ 5 minutes.
Ajoutez le vin blanc et les moules. Remuez le mélange de légumes et les moules à la cuillère. Mettez le couvercle sur la casserole et faites cuire les moules pendant environ 3 minutes. N’enlevez pas le couvercle et secouez la casserole plusieurs fois. Elles sont prêtes quand elles sont toutes ouvertes. Retirez ensuite le couvercle de la casserole et laissez refroidir les moules un moment. Chauffez le gril à 220°C. Éliminez la coquille supérieure des moules et disposez le moules, chair tournée vers le haut, sur une plaque de four. Si nécessaire, vous pouvez les retirer de la coquille avec un couteau. Mettez un peu de gratin dans la coquille des moules et garnissez d’un peu de fromage par dessus. Conservez sous le gril pendant environ 2 minutes jusqu’ à ce que le fromage soit bien fondu et que le panko brunisse. Ne les mettez pas trop longtemps au four car elles risquent de durcir. Au besoin, sauproudez les moules de persil finement haché.