Préparation
Préchauffez le four à 200 °C.
Hachez finement l’échalote et l’ail. Coupez le chorizo en petits cubes. Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile dans la poêle en fonte et faites revenir l’échalote avec l’ail, le cumin, la poudre de piment de chipotle et les cubes de chorizo. Éteignez avec la bière. Ajoutez les fromages râpés et mettez le mélange au four pendant 10-12 minutes jusqu’ à ce que le fromage ait fondu.
Préparez la salsa entretemps: coupez les tomates en quartiers, enlevez la chair et coupez-les en petits cubes. Mélangez-les avec le zeste de citron vert, le jus, le vinaigre de vin rouge et l’huile d’olive. Hachez finement les branches de coriandre (également les tiges, qui ont beaucoup de goût) et mélangez-les avec la salsa. Salez et poivrer au goût.
Retirez la queso du four lorsqu’elle bouillonne et bruni aux bords. Servez directement avec la salsa et les tortillas. Vous pouvez également préparer la queso à l’avance, la laisser se solidifier et faire fondre au four avant de la servir.